本日の、ひまわりのお昼ご飯
鹿児島奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」。
鹿児島出身ではありませんが(笑)、
先日、お休みをいただき鹿児島へ旅行に行った際に食べたメニューが
それはそれは美味しくて!
食欲が無い時にも、サラサラとお茶漬けみたいに食べられるこの料理。
鹿児島では、定番の給食メニューだそうです。
奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた頃、島民が当時とても貴重だった鶏を1羽つぶし、
薩摩藩の役人が、少しでも気持ちを和らいでいただけるように、と
祈るように作られた料理。
相手を思いやる心と
先人たちの生活の中の知恵から生み出された料理。
おもてなしの心ですね。
確かに、鶏のダシがきいたあっさり優しい味。
さつま揚げは、
すり身、はんぺん、豆腐に
ゴボウや人参、椎茸を混ぜ込み
ふわふわに出来上がりました。
利用者さんたちの興味津々な
「へぇ~」
「ほーう?」「うまいねー」。
お食事のあとに
「お茶漬け!美味しかったばいっ!」のひと言が、何よりのご褒美でした♪
(・・うん、お茶漬けじゃないんだけどね・・?。
ま、いいか♪)
「食べる楽しみ」
目で、匂いで、食感で。
すごく大事なことだと思いました。
(おまけ)
今日は、お昼で終わった利用者様
おやつのお菓子を食べながら
「たまーにゃ、ビール飲みたいねぇ~」
はい、ノンアルコールですが、どーぞ♪