GH風の丘たかき
夕食作りの様子です。
紅葉のメインはすき焼き、定番の白合え他作りました。
お疲れさまです
今日、DSほたるの調理レクでは、ちらし寿司 豚汁 白和え 芋きんちゃくを作りました。
皆さん自分に割り当てられた作業に一緒懸命取り組まれ、「もう少し砂糖かなぁ」とか味見しながらワイワイと楽しく作る事が出来ました。
お疲れ様です。
デイたかきの本田です。
調理レクお疲れ様でした~毎回美味しそうですね、
私後ですが、私の母は94歳です。
デイケアを週に3日利用しています。
職員さんから野菜をアレ切ってコレ切ってと言われるそうですが嬉しそうに話します。
昔を思い出しながら切っているのだろうなぁーと思いました。
ひまわりの方達も一生懸命ですよね、
昌子さんも芋をむかれたんですか?
素晴らしい❗️
お疲れ様でした~。
スタッフからお聞きしました。みなさん、段取りがずいぶんわかられ、自ら動くようになったとか。
出来上がり、献立、調理中の声かけにもスタッフの色があるんだとわかりました。
今回は役割分担、どれに何をして頂くなどただ作るだけでなくおひとりおひとりの力、どんな作業が誰に必要か等計画を具体的に考えて頂きました。
作業に慣れる・・・みなさん慣れてこられましたね。
昔の手続き記憶が甦りつつあるようです。
ただただ楽しむだけでなく皆さんが自分も作る。
これならば出来る!と自信持って取り組まれている姿、ありがとうございます。
どれも本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。