梅雨を前に、整備した竹林から次々と破竹が顔を出します。今日で3回目の収穫です。
二本、三本とかたまって生えてきてます。教わった取りごろの長さのものを収穫。こんな長〜いのはダメーと指導を受けてます。
さあ、次は皮むきと水煮用の簡易カマドの準備。位置や使い勝手を試行錯誤しながら、まずは簡易カマドでノマド水煮を初めて実践!カマドに鍋に水を張りスタート。ご準備ありがとうございました!私1人じゃまだまだ時間がかかったでしょうねー。
先日薪小屋に格納した薪を使用。まあすぐ火が燃え上がりました!
傍らでは皮むき。私は初めてですので要領を教えて頂きながらむきましたが、綺麗に剥くのは難しいし、根気が要りますねー。
一袋だけ水煮してみました。約2時間くらい煮て、時折硬さを見ながら、それぞれの手順を教えてもらいながら、「もう1人でできるねー!」と。
今日の水煮は試験運転。グループホームたかきそれぞれのユニットに分けました。硬さや味の講評を頂き、水煮は保健所への届出は必要ないので次は無人販売所で販売!
今日は有料老人ホームひまわりに午後から顔出さず申し訳ありません。みなさんで午後からフィルター清掃と報告をお聞きしてます。またグループホームでも若手男性スタッフ兄ちゃんがコンクリート補修に畑の網張りに汗を流してました。全てご入居者さんのご生活を影ながら支える大切な取り組みです。直接の介護だけでなく、我々の役割はご入居者さんそれぞれの生活全体をさりげなく支えること。そのためにベテランスタッフさんも若手スタッフさんも考えつつ支えて頂き有難うございました!また明日から新しい月です。今だからできることに一つ一つ取り組んでいきましょう!
長期保存できる…「破竹の水煮」 by 夢遊草
「長期保存できる…「破竹の水煮」」の作り方。1度に大量にいただくと消費しきれないタケノコ(今回は破竹)は長く保存できる水煮に加工します。誰でも失敗しない…簡単レシピ 材料: 破竹、米糠、唐辛子